BCH decoder Process

hm…sejak beberapa hari yang lalu…untuk beberapa saat, perhatian tersita untuk mempelajari BCH encoder dan decoder…

Apa sih BCH itu? definisi saya : BCH adalah suatu metoda untuk melakukan encoding terhadap data agar data tersebut dapat sampai ke receiver dan dapat didecode hingga menghasilkan data yang sama persis dengan data yang dikirim. BCH ini meliputi : encoder, decoder, dan error correction.

proses yang ada di BCH encoder – decoder :

encode – transmit – decode (detect error location – perbaiki error)

 

proses yang terjadi di decoder :

1. mencari sindrome dari generator function yang diberikan

2. tentukan lokasi error

3. perbaiki data yang error

Advertisements

Metode Desain Prosesor Digital Dengan RTL (Register Transfer Level)

Hm…. saya yakin banget, kalau ada anak elektro yang baca tulisan ini, bakal di caci saya….masa yang kayak gini aja di tulis??? hehe….

Tapi biarlah, saya hanya ingin mendokumentasikan apa yang sudah saya dapatkan…g papa, kan, frend?? (^_^) itung2, menambah ingatan saya untuk mendesain…

Eh, ini sebenarnya terinspirasi dari tugas SPD merangkum Bab V buku Vahid…Β  πŸ˜›

Langkah desain prosesor digital dengan RTL :

step1: Desain HLSM (High Level State Machine)

nah pada step ini, kita akan meng-capture kelakuan dari mesin yang akan kita buat…kelakuan itu direpresentasikan dalam bentuk HLSM…(apa si HLSM?? duh…anggap aja HLSM tu gambar bulat2 yang ada tanda panahnya..yang menunjukkan kelakuan rangkaian … πŸ˜€ )

contoh HLSM:

hlsm11

step2:Buat Datapath

nah, setelah kelakuan didapat, maka langkah selanjutnya adalah membuat datapath…biasanya kita terlebih dahulu menentukan komponen apa saja yang dibutuhkan untuk menciptakan kelakuan seperti yang sudah didefinisikan di HLSM..

(nah,,,apa pula itu datapath??? hm…anggap aja datapath itu gambar kotak – kotak yang ada tanda panahnya…Β  πŸ˜› Β  bagian ini pokoknya mengolah data yang ada diprosesor…apakah data akan di jumlah, dikurangi, atau diapain…pokoknya tu dilakukan di datapath, deh….)

contoh datapath:

hlsm1

nih beberapa komponen populer yang biasa dipakai : register (wow, pasti sering banget ni dipakai…), adder, subtraktor, komparator, multiplier, shifter

step3:koneksi datapath dan kontroller

(??lho??? kontrollernya kan belum dibuat? kok dah dikoneksikan ajah??duh….kurang tau, ya…tapi menurut saya ini bakal sangat memudahkan kita dilangkah ke 4 nanti…sebab kita tau persis apa input dan output dari kontroller…mana sinyal status, dan manaΒ  sinyal kontroller…sehingga FSM nantinya akan lebih mudah dibuat…<iya gitu??? πŸ˜›Β  , perasaan FSM itu sama dengan HLSM de..cuma ” input dan output” statenya doang yang diganti sama sinyal…. >)

koneksi

step4: buat FSM kontroller

FSM tu pada dasarnya mirip banget dengan HLSM, cuma input dan output di state HLSM itu diganti aja dengan sinyal…sinyal itu adalah sinyal kontrol atau sinyal status yang sudah kita rancangan di kontroller… πŸ˜€

contoh Kontroller yang didalamnya terdapat FSM :

fsm1

Apakah kita sudah selesai sampai di situ??…wah..kalau mau lebih jauh…kita harus buat kode VHDL dari rangkaian yang sudah kita buat…

langkahnya.. :

1. buat kode VHDL untuk datapth

2. buat kode VHDL untuk kontroller

3. buat kode VHDL untuk menggabungkan datapath dan kontroller (step ini biasanya disebut TOP design…)

catatan : jangan pernah membuat kode VHDL untuk datapath dan kontroller dalam 1 file!!!! (weh…sotoy banget saya….) itu kata dosen saya…biar mudah didebug, katanya… πŸ˜€Β Β  jadi kalau dalam simulasi ada yang tidak sesuai, atau mungkin ada hazard…bisa di lebih mudah dicari penyebabnya…gitu..

jadi minimal kita butuh 3 file .vhd untuk implementasinya… πŸ˜€

tapi lebih banyak lebih bagus…biar lebih mudah didebug…

dah, ah..segitu aja, de….

silahkan kalau ada comment… (^_^)

Digital Signal Processing Test

hm..kemaren, tepatnya pada tanggal 29 November 2008, saya mengikuti ujian Digital Signal Processing…

cuma 2 soal doang, kok…tapi waktunya 3 jam. Peserta ujian di minta untuk mendesain filter IIR (infinite Impulse response) dari spek yang diberikan.

dari ujian ini, saya jadi tahu, bahwa untuk mendesain filter(filter digital) langkah2 nya adalah sebagai berikut :

1. tentukan spek digital yang ingin di desain

2. buat lowpass filter analog dari spek digital yang diberikan. Untuk membuat lowpass filter analog, kita dapat menggunakan prototipe butterworth, chebysev 1, chebysev 2, atau elliptical.

3. setelah lowpass filter selesai dibuat, maka langkah selanjutnya adalah melakukan transformasi frekuensi dari lowpass filter ke filter yang diinginkan.

  • lowpass to lowpass
  • lowpass to bandpass
  • lowpass to bandstop
  • lowpass to highpass

4. langkah terakhir adalah mengubah filter analog menjadi filter digital, dengan menggunakan bilinear transform atau impulse invariance. Dari langkah terakhir ini, akan diperoleh persamaan filter digital berupa H(Z).

5. langkah selanjutnya adalah membuat blok sistem dari filter digital yang sudah diperoleh pada langkah sebelumnya.

jadwal kuliah

Jadwal Kuliah Program Studi Teknik Elektro

SEMESTER 1, TAHUN 2008/2009


NO

KODE KULIAH

NAMA KULIAH

NO
KELAS

SKS

DOSEN

JADWAL KELAS
HARI-JAM-RUANG-KEGIATAN

1

EL2040

Elektronika

01

3

Amy Hamidah Salman (131126957)

210 – 9024 – Kuliah
49 – 9024 – Kuliah
410 – 9024 – Kuliah

2

EL2072

Probabilitas & Statistika

01

3

Ngapuli Irmea (130528318)

19 – 9214 – Kuliah
47 – Tvst A – Kuliah
48 – Tvst A – Kuliah

3

EL2080

Jaringan Telekomunikasi

01

3

Tutun Juhana (132163649)

4

EL2081

Struktur Diskrit

01

3

Nana Rachmana Syambas (131473905)

19 – 9026 – Kuliah
110 – 9026 – Kuliah
38 – 9018 – Kuliah

5

EL2082

Probabilitas & Statistika

01

3

Andriyan Bayu Suksmono (132149373)

33 – R. Kuliah (Multi EL) – Kuliah
51 – R. Kuliah (Multi EL) – Kuliah
52 – R. Kuliah (Multi EL) – Kuliah

6

EL2090

Medan Elektromagnetik

01

3

Bambang Anggoro (130812289)

210 – 9022 – Kuliah
49 – 9022 – Kuliah
410 – 9022 – Kuliah

7

EL2090

Medan Elektromagnetik

02

3

Chairunnisa (999023204)

210 – 9107 – Kuliah
49 – 9132 – Kuliah
410 – 9132 – Kuliah

8

EL2090

Medan Elektromagnetik

03

3

Agung Harsoyo (132162440)

210 – 9108 – Kuliah
49 – 9133 – Kuliah
410 – 9133 – Kuliah

9

EL2090

Medan Elektromagnetik

04

3

Suwarno (131875312)

10

EL2091

Struktur Diskrit

01

3

Yoga Priyana (130692488)

19 – 9018 – Kuliah
110 – 9018 – Kuliah
38 – 9012 – Kuliah

11

EL2091

Struktur Diskrit

02

3

Andriyan Bayu Suksmono (132149373)

19 – 9025 – Kuliah
110 – 9025 – Kuliah
38 – 9020 – Kuliah

12

EL2093

Rangkaian Elektrik

01

3

Pekik Argo Dahono (131661119)

16 – R. Kuliah (EL) – Kuliah
36 – 9020 – Kuliah
37 – 9020 – Kuliah

13

EL2093

Rangkaian Elektrik

02

3

Nanang Hariyanto (131803254)

16 – R. Kuliah LT.1 – Kuliah
36 – 9021 – Kuliah
37 – 9021 – Kuliah

14

EL2093

Rangkaian Elektrik

03

3

Eniman Yunus Syamsuddin (131472352)

16 – 7604 – Kuliah
36 – 9138 – Kuliah
37 – 9138 – Kuliah

15

EL2093

Rangkaian Elektrik

04

3

Achmad Fuad Mas’ud (131803255)

16

EL2093

Rangkaian Elektrik

05

3

Sugihartono (130528321)

16 – 7610 – Kuliah
36 – 9136 – Kuliah
37 – 9136 – Kuliah

17

EL2094

Sinyal & Sistem

01

3

Dimitri Mahayana (131933279)

210 – 9023 – Kuliah
49 – 9023 – Kuliah
410 – 9023 – Kuliah

18

EL2095

Sistem Digital

01

3

Eniman Yunus Syamsuddin (131472352)

26 – 9108 – Kuliah
27 – 9108 – Kuliah
49 – 9301 – Kuliah

19

EL2095

Sistem Digital

02

3

Yudi Satria Gondokaryono (131875311)

26 – 9019 – Kuliah
27 – 9019 – Kuliah
49 – 9302 – Kuliah

20

EL2095

Sistem Digital

03

3

Mohamad Anis Rosidi (131473907)

26 – 9214 – Kuliah
27 – 9214 – Kuliah
49 – 9018 – Kuliah

21

EL2095

Sistem Digital

04

3

Achmad Fuad Mas’ud (131803255)

26 – 9222 – Kuliah
27 – 9222 – Kuliah
49 – 9308 – Kuliah

22

EL2095

Sistem Digital

05

3

Yusuf Kurniawan (999086503)

26 – 9223 – Kuliah
27 – 9223 – Kuliah
49 – 9312 – Kuliah

23

EL2095

Sistem Digital

06

3

Bambang Krisnarno (130515648)

26 – 9116 – Kuliah
27 – 9116 – Kuliah
49 – 9313 – Kuliah

24

EL2193

Praktikum Rangkaian Elektrik

01

1

Amy Hamidah Salman (131126957)

310 – 9021 – Kuliah
311 – 7601 – Kuliah

25

EL2193

Praktikum Rangkaian Elektrik

02

1

Mervin Tangguar Hutabarat (131902361)

310 – 9136 – Kuliah
311 – 9136 – Kuliah

26

EL2195

Praktikum Sistem Digital

01

1

Mervin Tangguar Hutabarat (131902361)

310 – 9131 – Kuliah
311 – 9131 – Kuliah

27

EL2195

Praktikum Sistem Digital

02

1

Arif Sasongko (132320058)

310 – 9104 – Kuliah
311 – 9104 – Kuliah

28

EL2195

Praktikum Sistem Digital

03

1

Syahirul Hakim Ad Dairi (131995258)

310 – 9133 – Kuliah
311 – 9133 – Kuliah

29

EL2195

Praktikum Sistem Digital

04

1

Yusep Rosmansyah, (132162441)

310 – 9128 – Kuliah
311 – 9128 – Kuliah

30

EL2274

Teknik Tenaga Elektrik (MS)

01

2

Tridesmana (999086505)

31

EL3000

Dasar Teknik Biomedika & Lab

01

3

Soegijardjo Soegijoko (130282125)

13 – R. Kulaih II (EL) – Kuliah
14 – R. Kulaih II (EL) – Kuliah
34 – R. Kulaih II (EL) – Kuliah

32

EL3001

Dasar Anatomi & Fisiologi

01

3

Yoke S. Irawan (999023209)

21 – 7603 –
22 – 7603 –
54 – 7603 –

33

EL3010

Arsitektur Sistem Komputer

01

3

Yudi Satria Gondokaryono (131875311)

33 – 7607 – Kuliah
51 – 7604 – Kuliah
52 – 7604 – Kuliah

34

EL3011

Perancangan Rangkaian Sekuensial

01

3

Yudi Satria Gondokaryono (131875311)

13 – R. Kuliah LT.1 – Kuliah
14 – R. Kuliah LT.1 – Kuliah
34 – R. Kuliah LT.1 – Kuliah

35

EL3013

Perancangan Sistem Operasi

01

3

Yoga Priyana (130692488)

11 – R. Kuliah (EL) – Kuliah
12 – R. Kuliah (EL) – Kuliah
35 – 9314 – Kuliah

36

EL3020

Sistem Kendali

01

3

Arief Syaichu R. (132007611)

11 – 7605 – Kuliah
12 – 7605 – Kuliah
35 – 7607 – Kuliah

37

EL3020

Sistem Kendali

02

3

Iyas Munawar (130704298)

11 – (Ruangan belum ditentukan) – Kuliah
32 – (Ruangan belum ditentukan) – Kuliah
33 – (Ruangan belum ditentukan) – Kuliah

38

EL3040

Elektronika Sinyal Analog & Mixed

01

3

Mas Sarwoko Suraatmadja (130515649)

25 – 9016 – Kuliah
41 – 9308 – Kuliah
42 – 9308 – Kuliah

39

EL3041

Mikrolektronika Frekuensi Radio

01

3

Mervin Tangguar Hutabarat (131902361)

33 – 7608 – Kuliah
51 – 7608 – Kuliah
52 – 7608 – Kuliah

40

EL3042

Devais Semikonduktor

01

3

Basuki Rachmatul Alam (131417438)

21 – 7604 – Kuliah
22 – 7604 – Kuliah
54 – 7604 – Kuliah

41

EL3071

Mesin Mesin Elektrik

01

3

Qamaruzzaman (130515646)

33 – 9015 – Kuliah
51 – 9308 – Kuliah
52 – 9308 – Kuliah

42

EL3072

Elektronika Daya

01

3

Pekik Argo Dahono (131661119)

43

EL3073

Komputasi & Analisis Numerik

01

3

Deny Hamdani (999023206)

13 – 9401 – Kuliah
14 – 9401 – Kuliah
34 – 9313 – Kuliah

44

EL3074

Komputer & Rekayasa Sistem

01

3

Soedjana Sapiie (888023201)

45

EL3075

Kompatibilitas Elektromagnetik

01

3

Parouli M.Pakpahan (130528331)

25 – R. Kuliah (Multi EL) – Kuliah
41 – R. Kuliah (Multi EL) – Kuliah
42 – R. Kuliah (Multi EL) – Kuliah

46

EL3076

Analisis Sistem Tenaga

01

3

Muhammad Nurdin (130812291)

47

EL3077

Teknik Tegangan Tinggi

01

3

Djoko Darwanto (130672121)

31 – 9402 – Kuliah
32 – 9402 – Kuliah
53 – 9308 – Kuliah

48

EL3080

Medan Elektromagnetik II

01

3

Mohamad Ridwan Effendi (131875304)

25 – 9127 – Kuliah
41 – 9018 – Kuliah
42 – 9018 – Kuliah

49

EL3081

Sistem Komunikasi

01

3

Endon Bharata (130528319)

13 – Tvst A – Kuliah
14 – Tvst A – Kuliah
34 – Tvst B – Kuliah

50

EL3081

Sistem Komunikasi

02

3

Iskandar, (132162435)

51

EL3083

Komunikasi Data

01

3

Hamonangan Situmorang (132230094)

11 – 9214 – Kuliah
12 – 9214 – Kuliah
35 – 9128 – Kuliah

52

EL3084

Rekayasa Trafik Telekomunikasi

01

3

Sigit Haryadi (131417436)

53

EL3085

Pengolahan Sinyal

01

3

Effrina Yanti Hamid (132163651)

31 – 7601 – Kuliah
32 – 7601 – Kuliah
53 – 9023 – Kuliah

54

EL3087

Antena & Propagasi Gelombang

01

3

Adit Kurniawan (131875306)

21 – 9402 – Kuliah
22 – 9402 – Kuliah
54 – 9137 – Kuliah

55

EL3092

Pengolahan Sinyal Digital

01

3

Agung Harsoyo (132162440)

31 – R. Kuliah (Multi EL) – Kuliah
32 – R. Kuliah (Multi EL) – Kuliah
53 – 9016 – Kuliah

56

EL3092

Pengolahan Sinyal Digital

02

3

Dimitri Mahayana (131933279)

31 – 9401 – Kuliah
32 – 9401 – Kuliah
53 – R. Kuliah (Multi EL) – Kuliah

57

EL3095

Material Teknik Elektro

01

3

Suwarno (131875312)

21 – R. Kuliah (Multi EL) – Kuliah
22 – R. Kuliah (Multi EL) – Kuliah
54 – 9023 – Kuliah

58

EL3096

Sistem Mikroprosesor & Praktikum

01

3

Mohamad Anis Rosidi (131473907)

23 – 9016 – Kuliah
24 – 9016 – Kuliah
43 – 9402 – Kuliah

59

EL3096

Sistem Mikroprosesor & Praktikum

02

3

Waskita Adijarto (132207728)

23 – 9136 – Kuliah
24 – 9136 – Kuliah
43 – 9312 – Kuliah

60

EL3096

Sistem Mikroprosesor & Praktikum

03

3

Pranoto H Rusmin (132206803)

23 – R. Kuliah (Multi EL) – Kuliah
24 – R. Kuliah (Multi EL) – Kuliah
43 – R. Kuliah (Multi EL) – Kuliah

61

EL3110

Praktikum Arsitektur Sistem Komputer

01

1

Yudi Satria Gondokaryono (131875311)

11 – 7604 – Kuliah

62

EL3120

Praktikum Sistem Kendali

01

1

Pranoto H Rusmin (132206803)

15 – R. Kuliah (Multi EL) – Kuliah

63

EL3170

Praktikum Tenaga Elektrik I

01

1

Qamaruzzaman (130515646)

12 – R. Kuliah (Multi EL) – Kuliah

64

EL3180

Praktikum Teknik Telekomunikasi I

01

1

Aldo Agusdian (132206804)

11 – 7601 – Kuliah

65

EL3192

Praktikum Pengolahan Sinyal Digital

01

1

Effrina Yanti Hamid (132163651)

11 – 9026 – Kuliah

66

EL3192

Praktikum Pengolahan Sinyal Digital

02

1

Syahirul Hakim Ad Dairi (131995258)

11 – R. Kuliah (Multi EL) – Kuliah

67

EL4000

Perancangan Sistem Biomedika

01

3

Judojono Kartidjo (130796171)

16 – 9312 – Kuliah
48 – R. Kulaih II (EL) – Kuliah
49 – R. Kulaih II (EL) – Kuliah

68

EL4002

Sensor dan Tranducers

01

3

Kastam Astami, (130871894)

39 – 9137 – Kuliah
310 – 9137 – Kuliah
57 – 9015 – Kuliah
58 – 9015 – Kuliah

69

EL4005

Pengolahan Sinyal Biomedika Stokastik

01

3

Soehartono Tjondronegoro (130528316)

19 – R. Kuliah LT.1 – Kuliah
110 – R. Kuliah LT.1 – Kuliah
36 – R. Kuliah LT.1 – Kuliah

70

EL4006

Gelombang EM & Ultrasonik dlm BME

01

3

Kastam Astami, (130871894)

37 – (Ruangan belum ditentukan) – Kuliah
38 – (Ruangan belum ditentukan) – Kuliah
59 – R. Kuliah (EL) – Kuliah
510 – R. Kuliah (EL) – Tutorial

71

EL4010

Arsitektur Sistem Komputer II

01

3

Kuspriyanto (130528317)

210 – 9234 – Kuliah
46 – 9401 – Kuliah
47 – 9401 – Kuliah

72

EL4011

Pemecahan Masalah dengan OOP

01

3

Aciek Ida Wuryandari (131128693)

28 – (Ruangan belum ditentukan) –
29 – (Ruangan belum ditentukan) –
410 – 7606 –

73

EL4021

Sistem Kendali Multivariabel

01

3

Carmadi Machbub (130931165)

37 – 7604 – Kuliah
38 – 7604 – Kuliah
57 – 9026 – Kuliah
58 – 9026 – Tutorial

74

EL4022

Sistem Kendali Digital

01

3

Iyas Munawar (130704298)

210 – 7604 – Kuliah
46 – 7604 – Kuliah
47 – 7604 – Kuliah

75

EL4023

Robotika

01

3

Hilwadi Hindersah (131679356)

19 – 9017 – Kuliah
110 – 9017 – Kuliah
36 – 9017 – Kuliah

76

EL4040

Perancangan Sistem VLSI

01

3

Trio Adiono (132163103)

19 – 9016 –
110 – 9016 –
36 – 7601 –

77

EL4041

Teknologi IC

01

3

Irman Idris (131944838)

28 – R. Kuliah (EL) – Kuliah
29 – R. Kuliah (EL) – Kuliah
410 – R. Kuliah (EL) – Kuliah

78

EL4042

Perancangan IC Analog & Mixed Signal

01

3

Achmad Fuad Mas’ud (131803255)

39 – 7604 – Kuliah
310 – 7604 – Kuliah
57 – R. Kuliah (Multi EL) – Kuliah
58 – R. Multimedia (EL) – Kuliah

79

EL4043

Jaringan Sistem Embedded

01

3

Adang Suwandi Ahmad (130672118)

210 – R. Kuliah (Multi EL) – Kuliah
46 – 9015 – Kuliah
47 – 9015 – Kuliah

80

EL4044

Sistem Avionik

01

3

Adang Suwandi Ahmad (130672118)

16 – 7601 –
48 – 7604 –
49 – 7604 –

81

EL4071

Perancangan Sistem & Peralatan Tenaga Elektrik

01

3

Syarif Hidayat (131875305)

28 – 9104 – Kuliah
46 – R. Kuliah (Multi EL) – Kuliah
47 – R. Kuliah (Multi EL) – Kuliah

82

EL4072

SCADA dalam Sistem Tenaga

01

3

Mukmin Widyanto A. (130704300)

16 – R. Kuliah (Multi EL) – Kuliah
38 – R. Kuliah (Multi EL) – Kuliah
39 – R. Kuliah (Multi EL) – Kuliah

83

EL4073

Proteksi Sistem Tenaga I

01

3

Reynaldo Zoro (130704299)

110 – R. Kuliah (Multi EL) – Kuliah
36 – R. Kuliah (Multi EL) – Kuliah
37 – R. Kuliah (Multi EL) – Kuliah
59 – (Ruangan belum ditentukan) – Kuliah

84

EL4075

Penggunaan Mesin Elektrik

01

3

Agus Purwadi (131661120)

26 – R. Kuliah (Multi EL) – Kuliah
27 – R. Kuliah (Multi EL) – Kuliah
48 – R. Kuliah (Multi EL) – Kuliah

85

EL4077

Sistem Distribusi Tenaga Elektrik

01

3

Yusra Sabri (130676128)

19 – R. Kuliah (Multi EL) – Kuliah
57 – 9308 – Kuliah
58 – 9308 – Kuliah

86

EL4080

Perancangan Sistem Baseband

01

3

Hardi Nusantara (131759818)

210 – 9133 – Kuliah
47 – 9301 – Kuliah
48 – 9301 – Kuliah

87

EL4081

Sistem Komunikasi Seluler

01

3

Adit Kurniawan (131875306)

36 – 9222 – Kuliah
37 – 9222 – Kuliah
58 – 7601 – Kuliah

88

EL4082

Siskom Satelit, Terestrial & Broadcast

01

3

Joko Suryana (132162438)

19 – 9127 – Kuliah
110 – 9127 – Kuliah
410 – 7601 – Kuliah

89

EL4083

Sistem Komunikasi Multimedia

01

3

Hendrawan (131660121)

111 – 7602 – Kuliah
59 – (Ruangan belum ditentukan) – Kuliah
510 – (Ruangan belum ditentukan) – Kuliah

90

EL4085

Keamanan Jaringan Telekomunikasi

01

3

Tutun Juhana (132163649)

211 – 9018 – Kuliah
46 – 9012 – Kuliah
47 – 9012 – Kuliah

91

EL4086

Jaringan Komunikasi Data

01

3

Harry Santoso (131476531)

16 – Tvst B – Kuliah
310 – Tvst B – Kuliah
311 – Tvst B – Kuliah

92

EL4087

Manajemen Jaringan Telekomunikasi

01

3

Ian Josef Matheus Edward (132100997)

26 – 9231 – Kuliah
27 – 9231 – Kuliah
411 – 7602 – Kuliah

93

EL4088

Ekonomi & Jaminan Revenue Telekomunikasi

01

3

Hendrawan (131660121)

28 – (Ruangan belum ditentukan) – Kuliah
29 – (Ruangan belum ditentukan) – Kuliah
511 – 7601 – Kuliah

94

EL4089

Regulasi & Kebijakan Telekomunikasi

01

3

Sigit Haryadi (131417436)

38 – 9401 – Kuliah
39 – 9401 – Kuliah
57 – 9402 – Kuliah

95

EL4090

Kerja Praktek

01

1

Mukmin Widyanto A. (130704300)

29 – (Ruangan belum ditentukan) – Kuliah
210 – (Ruangan belum ditentukan) – Kuliah

96

EL4090

Kerja Praktek

02

1

Aldo Agusdian (132206804)

97

EL4091

Kerja Praktek

01

2

Rio Seto Yudoyono (130796172)

98

EL4091

Kerja Praktek

02

2

Pranoto H Rusmin (132206803)

99

EL4093

Magang di Industri

01

3

Rio Seto Yudoyono (130796172)

17 – (Ruangan belum ditentukan) – Kuliah
18 – (Ruangan belum ditentukan) – Kuliah
36 – (Ruangan belum ditentukan) – Kuliah

100

EL4095

Tugas Akhir I & Seminar

01

1

Suwarno (131875312)

101

EL4095

Tugas Akhir I & Seminar

02

1

Effrina Yanti Hamid (132163651)

102

EL4096

Tugas Akhir I & Seminar

01

2

Irman Idris (131944838)

103

EL4096

Tugas Akhir I & Seminar

02

2

Judojono Kartidjo (130796171)

104

EL4096

Tugas Akhir I & Seminar

03

2

Pranoto H Rusmin (132206803)

105

EL4098

Tugas Akhir II

01

4

Suwarno (131875312)

19 – 7603 – Kuliah
110 – (Ruangan belum ditentukan) – Kuliah
37 – (Ruangan belum ditentukan) – Kuliah
38 – (Ruangan belum ditentukan) – Kuliah

106

EL4098

Tugas Akhir II

02

4

Effrina Yanti Hamid (132163651)

19 – R. Kulaih II (EL) – Kuliah
110 – (Ruangan belum ditentukan) – Kuliah
37 – (Ruangan belum ditentukan) – Kuliah
38 – (Ruangan belum ditentukan) – Kuliah

107

EL4099

Tugas Akhir II (Capstone)

01

4

Sudaryatno Sudirham (130364282)

19 – R. Kuliah (EL) – Kuliah
110 – (Ruangan belum ditentukan) – Kuliah
37 – (Ruangan belum ditentukan) – Kuliah
38 – (Ruangan belum ditentukan) – Kuliah

108

EL4122

Praktikum Sistem Kendali Digital

01

1

Iyas Munawar (130704298)

16 – 7606 – Kuliah